Lebkuchenlikoer
für 1 Flasche à 750 ml ⁄ schnell gemacht ⁄ einfach ⁄ etwa 2 – 3 Monate haltbar


100 g Puderzucker, 100 g Schokolade, 60 % Kakaoanteil, 400 ml H-Sahne, 50 ml H-Vollmilch, 2 gestrichene TL Lebkuchengewürz, 200 ml Weizenkorn

Puderzucker in eine Tasse sieben. Schokolade in Sahne und Milch über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Lebkuchengewürz und Korn unterrühren. Sofort in eine sterile Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Variante
Kaffeelikör/Zimtlikör: Statt des Lebkuchengewürzes Espressopulver oder gemahlenen Zimt verwenden.
Vanillelikör: Weisse Schokolade verwenden und statt des Lebkuchengewürzes zum Aromatisieren Mark von 1 Vanilleschote nehmen.